11月11日の給食・・・1
11月11日の献立
・豚肉と舞茸のいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 豚肉と舞茸のいためものには、豚肉、舞茸、キャベツを使い、濃口醤油と塩で味付けしています。 きのこが苦手な子どもたちにも食べやすい献立だったようで「見て見て!きのこ全部食べたよ!」と、お皿を見せてくれる子もいました。 1年生の教室では、舞茸のお話や給食に登場するきのこのクイズをしました。 給食では色々な種類のきのこが、色々な献立になって登場します。 苦手な子にも、おいしく食べられる献立が登場するかもしれません。 ぜひ、楽しみにしていてくださいね。 今日も元気いっぱい!食欲モリモリ! 教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし 収穫祭に2年生をご招待!!(10月23日)7
2年生にすべてのブースを回ってもらった後は、みんなで収穫祭を振り返りました。
「野菜スタンプがたのしかったです。」 「がんばりました。」 「2年生が、楽しんでくれてよかったです。」 なかよし学級の子どもたちは、収穫祭での発表を頑張り、2年生のみんなに楽しんでもらうことができました。 いつも野菜のことを教えてくれている文野さんにもお礼を言いました。 「ありがとうございました!」 とてもよい経験になりましたね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし 収穫祭に2年生をご招待!!(10月23日)6
収穫祭の発表の様子です。
下の写真は、でき上がった「野菜の袋詰め」と「野菜スタンプを押した服の形の画用紙」です。 「みんな上手ですね!!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし 収穫祭に2年生をご招待!!(10月23日)5
みんな説明を頑張っています!
「トマトは3個、なす・たまねぎ・きゅうりは2個ずつだよー。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし 収穫祭に2年生をご招待!!(10月23日)4
収穫祭3つ目のブースは、「野菜スタンプ」です。
「これは何の野菜の切りくちでしょう?」とクイズをした後、服の形をした画用紙に野菜スタンプを押しました。 「わぁ、きれい!!」 野菜の切り口が、素敵な模様になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|