☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/11 研究授業 1年6組 英語

 「UNIT8」の単元で、人物を人称代名詞のhim,herを使って言い換える練習をしました。
 導入として、イギリスやイギリスの本についての映像視聴と、既習の単語をフラッシュカードで提示したリピートをしました。
 続いて、パワーポイントを使って、クイズ形式で新出文法の練習をした後、問題を解き、最後に人称代名詞の表を投影して、ポイントを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 研究授業 1年3組 英語

「代名詞の導入」の単元で、パワーポイントを使用して、説明しました。その後、プリントの問題を解いたり、教科書の新出単語の確認なども行いました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のスープ煮
  ●変わりピザ
  ●みかん
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」です。
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソースとモッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオリーブオイルを振りかけてオーブンで焼きます。生地の上には、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなど色々な具材が用いられています。
 給食のピザは、ギョーザの皮をピザ生地の代わりとして、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材には、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/10 研究授業 支援学級(1年) SST

 SST(ソーシャルスキル・トレーニング)として、「自己紹介をしよう」の学習をしました。自己紹介の内容を書き出しながら、紹介文にまとめました。そして、前で自己紹介しているところを先生にタブレットで撮ってもらって、その画像を見て、良かったところや良くなかったところを書いて確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/10 研究授業 支援学級(2年生) 英語

 英語「感情カードを作ろう」の授業をしました。感情を表す英単語の意味を確認した後、タブレットでピクチャーキッズを使って、自分の選んだ感情にあった画像を作成しました。今回作った画像は印刷し、加工して「感情カード」にします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

学習教材

PTA

3年学年だより