TOP

1年生フィールドワーク取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、10月1日(木)に平和学習のフィールドワークを行います。
今日は各クラスで「こんな時どうする?」を行い、「班員がはぐれたら」「怪我をしてしまったら」など、当日起きるかもしれないトラブルへの対処を考えました。
班長中心に積極的な話し合いが行われていました。

9月25日(金)今日の給食

今日は、パンに牛乳。
牛肉の香味焼き、スープ煮とサワーキャベツ、発酵乳でした。
料理に香辛料を加えると、食べ物がより美味しく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増進されます。また肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、胡椒、山椒、タイム、バジル、ローレルなどがあります。
今日の給食「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われていました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金)朝の登校風景

昨夜から降り始めた雨は、登校時には本降りの状態でした。
今日、体育大会を予定していた学校もありましたが、皆順延となっています。
昨日、「令和2年度の体育大会について」を配布しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業アルバム用・部活動写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日に引き続き、部活動の写真撮影が行われました。
アルバムの完成が、待ち遠しいです。
まだ、修学旅行や体育大会の写真撮影もあります。
今日の撮影の様子を一部、お見せします。

9月24日(木)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
マーボーナスにオクラの甘酢和えとツナとチンゲンサイの炒め物でした。
ツナの缶詰の原料は、カツオやマグロです。世界的にはカツオが主流ですが、給食のツナの缶詰には、マグロが使われています。缶詰に加工することで保存性が高まります。ツナの缶詰はタンパク質を多く含み、体をつくる1郡の食品です。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/15 休日
11/17 歯科検診(8:50〜,2年+1年4〜6組)
11/18 45分×6限 3年写真撮影(進路・アルバム用) 6限 木6
11/20 ティーンズセミナー(1年5,6限 体育館) 3年グループ写真撮影
11/21 休日

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係