授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/10月 5日(月)・吹き寄せ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 19.3g ☆吹き寄せ煮☆ 「吹き寄せ」という表現は、秋から冬の初めにかけての料理によく使われます。これは、秋の味覚を取り合わせた料理に、風に吹き寄せられた落ち葉の様子を思わせたものです。 秋が旬の栗やぎんなん、いも類、野菜類、きのこ類、また紅葉や松葉をかたどった生麩などがよく使われます。 今日の給食では、旬の里いも、れんこん、しめじに、その他の野菜などを合わせた煮ものにしています。 授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/10月 2日(金)・豚肉と野菜のスープ煮 ・りんご ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 736kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 19.3g ☆マッシュルーム☆ マッシュルーム(mushrooms)は英語できのこ全体をさす言葉で、日本には明治の中頃にその栽培法が伝わり、マッシュルームの名で紹介され、なぜかそのままの名が残ったのではないかと思われます。日本名は「ツクリタケ」で、かつては「西洋マッタケ」の使用品名で販売されていました。 マッシュルームの元になったのは、「ハラタケ」というきのこで、芝生や牧草地に輪を作って発生し、その様子はフェアリーリング(妖精の輪)と呼ばれ、古くから知られていました。栽培のきっかけとなったのは、17世紀ごろ、パリ郊外でメロン栽培に温床として使用された堆肥にハラタケ類が発生し、これを栽培に利用したのが最初だったようです。 今では、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培され、きのこの中では世界一の生産量となっています。 今日の給食では、豚肉と野菜のスープ煮に使用しています。 本日の献立/10月 1日(木)・もやしとピーマンのソテー ・ウインナーと野菜のスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 731kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 18.0g ☆ノンエッグドレッシング☆ 今日の「かつおのマリネ焼き」の味付けには「ノンエッグドレッシング」を使用しています。これは、見た目や風味はマヨネーズのようですが、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風味のドレッシングです。原材料は食用油、酢、大豆で、卵のかわりに大豆を使用しています。卵を使用していない場合は、食品に関する規格や表示基準などによってマヨネーズの名称は使用できないためこのような名称になっています。 実は、マヨネーズに加える卵黄は、本来混ざり合わない油と水分を混ぜ合わせるための乳化剤としての役割を果たすもので、そのかわりをする材料があれば、少し風味は変わりますが、マヨネーズによく似たドレッシングを作ることができます。乳化剤としてよく使用されるものには、からし、マスタード、豆乳などがあります。ご興味のある方は、一度お試しください。 |