つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

第2期校舎建替工事R2/11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、第2期工事が始まりました。
まずは、北校舎と東新校舎とを結ぶ「渡り廊下」の建設から始まりました。
この渡り廊下ができた後、西校舎3階建ての渡り廊下は、通れなくなります。
アスファルト舗装の独特な匂いが、周囲に立ち込めています。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、関東煮、白菜の甘酢和え、海苔の佃煮です。
給食委員さんが、お昼の放送で言ってくれましたが、「佃煮」は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られいた小魚を煮たものが始まりと言われています。本日は、海苔の佃煮です。ミネラルを多く含み、体の調整や代謝を促進してくれます。ミネラルは、体内で作れないので、食事で摂取する必要があります。適度な量を摂るようにしましょう!

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ウィンナーときのこの醤油風味スパゲティ、焼きとうもろこしです。
とうもろこしは、野菜ではなく穀物です。ので、炭水化物が多く含まれています。体を動かすエネルギーとなります。ビタミンBも含まれていますので、疲労回復にも期待されています。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、サゴシのおろし醤油かけ、大豆と冬野菜の煮物、胡瓜の生姜漬けです。
大根おろしには、消化を助ける栄養素が含まれています。また、高い解毒作用もあるので魚の焦げの部分を消化するのも助けてくれます。
大根の葉っぱには、ビタミン、カルシウム、鉄など多くのミネラルが含まれています。細かく刻んで、油揚げなどと一緒に甘く煮て食してくださいね。

校舎建て替え工事(第2期)のお知らせ

保護者様
地域の皆様

 晩秋の候、皆様方におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育推進のためご理解、ご協力いただきありがとうございます。
 さて、令和2年度4月、第1期建て替え工事により東側新校舎が竣工し、子どもだちが学校生活の場の一部として活動を行っています。いよいよ11月14日より、第2期工事が起工されます。西校舎に加え、南校舎半分を解体し、同場所に新校舎を建設するものです。新校舎に建て替えられた後、続いて北校舎を解体するため、工事終了は令和4年10月末を予定しております。
 この間、学校周辺の皆様、保護者様、児童の皆さんには、騒音や振動等でご迷惑をおかけするすることとなりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

工事の詳細はこちら ⇒第2期校舎建替え工事(お知らせ)

                  校長 脇田 将明
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/18 地区班別集団下校
11/21 土曜授業(学習発表会)