校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月28日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ ふきよせ煮 ≫
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。


10月27日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、
さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪ タンタンめん ≫

タンタンめんは、中国の四川料理を代表する めん料理のひとつです。肉みその味つけには、中国の甘いみそである【テンメンジャン】などを使います。

下の写真は、1年生の教室で、肉みそのおかわりを配っている様子です。
お箸をじょうずに使ってタンタンめんを食べていました。
画像2 画像2

健康強調週間です

画像1 画像1
10月26日〜30日は健康強調週間です。

起床・就寝・手洗い・給食・運動・姿勢について
5日間アンケートを行います。

いつもより健康に対する意識を高めながら
元気に学校生活を送ってほしいと思います。

10月26日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。

≪ 黒豆 ≫
黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日の【ソフト黒豆】は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったと言われています。

※今週は『健康強調週間』です。給食は自分で決めた量を残さずしっかり食べましょう。

漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(金)5年生は、淀川漢字名人育成計画として、漢字検定を受検しました。以前に渡された参考書を使って学習している様子や学校で自主学習を行っている様子もたくさん見られました。どのクラスの児童も、合格を目指して真剣に検定に取り組むことができていました。全員が合格していることを学年一同、願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30