手洗いやうがいをしましょう

Meiji新聞完成!(5年生:11月11日)

画像1 画像1
 10月23日に社会見学に行った「Meiji」。
 そこで学んだことをまとめた新聞が完成し、少し前から教室や廊下に掲示されています。どれもしっかり見学したことがわかる内容となっています!

11日の給食「ういろう」(11月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1並びのこの日は、あるお菓子の日と言われていますね。この日の給食メニューにも和菓子である、甘くておいしいものが出ました!
 11日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう」でした。
 まずは、まいたけがおいしかったです!旬のきのこですね。
 そして、つみれ汁もおいしかったです!つまりは全部おいしいわけですが、冒頭でも触れましたが、この日は「ういろう」が登場です!
 デザート的な感じでいただきました。かぼちゃを混ぜたもので程よい甘さがよかったです!!
 ちなみにういろうは漢字では「外郎」と書き、どうやら名古屋ではなく、中国が発祥らしいとのこと。日本にやってきたのも博多だったということです。
 純粋な和菓子だと思っていました!!

読書週間2(11月11日)

 読書週間2日目。この日は1年2組で読み聞かせがありました。それ以外の教室では静かに読書に集中している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日の給食「中華丼」(11月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日の給食は「ごはん・牛乳・中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん」でした。
 この日の給食メニューには野菜や果物が何と10種類も出ていました!その中でも中華丼には7種類!野菜の旨味がでて、おいしかったです!
 中華丼についてはその誕生の経緯がはっきりしていないようで、まかないとして作られた、八宝菜をご飯の上にかけて食べたい客がいた等と諸説あるようですね。
 それでも、給食ではどの学年もモリモリ食べていましたから、おいしいことが何よりですね。

コースによって角度を変えたアプローチを(11月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数は、習熟度別学習。コースによって課題解決のアプローチが異なります。
子どもたちは自分で選んだコースの中で、がんばって課題解決に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 2年東成図書館見学
クムモイム
11/18 4~6年7h通常授業
11/19 5年自然体験学習(鉢伏高原)
3年車いす体験
児童集会(なかよし班3,4年)
11/20 C-NET