10月27日の給食ごはん ハヤシライス(米粉) キャベツのひじきドレッシング 黄桃(缶) 牛乳 でした。 今日のハヤシライスは小麦粉ではなく、米粉を使用しました。トマトピューレやケチャップ、とんかつソース、ウスターソースなどで味付けをし、程よい酸味とまろやかな味のハヤシライスでした。 にこにこ☆1年生☆いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>『オンライン学習』をしました。 ブレンド型(家庭と校内)で実施しました(#^^#) 6年生、いいね!! プラス GOOD! オンライン学習(#^^#)6年生が『オンライン学習』を実施しました。 慣れない学習方法でしたが、 画面越しに友だちや先生の顔が映ると笑顔になっていました。 10月26日の給食ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ 牛乳 でした。 ソーキ汁は沖縄県に伝わる琉球料理のひとつです。 豚肉を下茹でして余分な脂をおとした後、かつおぶしとこんぶでとった合わせだしににんじん、大根、豚肉の順に加えて味付けをして煮ました。 豚肉の旨みがあっさりとした汁に広がり、食べやすい味付けでした。 |
|