今日の給食(9/1)
「高野どうふのいり煮」の「炒り煮」というのは、鍋に油を用いずに食材を入れて炒めて(炒って)から、または油をひいて食材を入れて炒めてから、出汁、醤油、砂糖、酒、みりんなどの調味料を加えて煮る調理法です。炒って食材の水分を飛ばすことで旨味が凝縮される上、調味料や出汁などを入れて煮た時により味が浸みこみやすくなるのです。給食では、綿実油をひいて炒っています。
第2回実力テスト(3年)
本日、3年生は1〜5限目まで、実力テストを実施しています。
進路決定に向けて、とても大切なテストです。しっかり頑張ってください。 私の青春短歌(2年国語)
昨日、2年の廊下に掲示されたものは「青春短歌」です。
学校や家庭の中での出来事や感じたことなどを短歌に詠んだものです。 どの作品もなかなか上手につくられています。 2年生☆廊下掲示それを綺麗に図書委員が掲示してくれていました。 今日の給食(8/31)
オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘(ねば)り気が出ます。皆さんの中にはこの粘り気がいやだという方もいますが、この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果があるのです。
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