子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

作品展に向けて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
テーマは何でしょうか。
4年生の子どもたちが作品展に向けて急ピッチで作業を進めています。
個性豊かで発想力豊かな作品ができあがりそうです。
楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、牛乳、パン、でした。豚肉のカレー風味焼きは豚肉とピーマンにカレー粉と塩こしょうで下味をつけて、風味豊かに焼き上げられていました。ケチャップ煮は洋風仕立てでチキンスープをベースにケチャップで味付けをして、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、三度豆が味がしみ込むまでしっかりと煮られていました。りんごはみずみずしくて甘かったです。

かわいいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室の後ろのロッカーの上に、1年生の子どもたちが作った??が置いてありました、ねんどで作ってあって、色もていねいにぬってありました。ケーキやキャンディなどの食べ物もありましたが、飾りや模様のようなものもありました。何かはよくわかりませんが、子どもたちが一生懸命に作っているようすが伝わってきました。何に使うのでしょうね。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童朝会もリモートで行いました。校長先生からは改めて新型コロナウィルス感染予防に努めることの重要性についてお話がありました。「今、新型コロナウィルスの感染が大変広がっています。この日曜日は大阪が東京を抜いて感染者が全国で一番多くなりました。マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス、給食時や体育時など、お互いに注意しながら、感染予防に努めてほしいと思います。また誰もが感染する可能性があります。でも感染した人は誰も悪いことはしていません。くれぐれも感染した人のことを悪く言わないでください。」
ご家庭におかれましても、感染が拡大している状況が見られる今、感染予防の強化に努めていただきますようお願いいたします。

今日の給食!

今日の給食は、「あかうおのしょうゆだれかけ、味噌汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって1年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ