6年生 エプロンづくり
家庭科室で、6年生がエプロンを作っていました。
アイロンで折り目をつけ、まちばりでとめて、仮縫いをしていきます。早く仕上がった子から、ミシンで縫っていました。 今年はまだ調理実習ができていませんが、このエプロンを着て、みんなで調理実習をする日が早く来てほしいものです。 11月10日の給食
今日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、1/2こくとうパン、牛乳です。
11月8日は「いい歯の日」
今回の保健室の掲示は「いい歯の日」です。
歯ブラシの選び方、持ち方、歯のみがき方などがわかりやすく掲示されています。 歯ブラシには「つまさき」「かかと」「わき」があるそうです。知っていましたか? 奥歯をみがく時には、歯の場所によって「つまさき」や「かかと」などをうまく使ってみがくとよいそうですよ。 かわいい歯のキャラクターに、足を止めてじっくり見る子ども達がたくさんいました。 今日からピッカピカに歯みがきできそうですね。 11月9日の給食
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。
11月7日(土)泉尾東地域防災訓練
本日の午後1時半から泉尾東地域防災訓練が行われました。
小雨が降る中、地域の代表の方に集まっていただき、はじめに無線機を使った訓練をしました。 次に、各部(総務部、管理部(避難者)、管理部(建物)、救護部、食料・物資部)に分かれて具体的にどのようなことをするのかを確認しました。 真ん中の写真は、簡易トイレの使い方を全員で確認しているところです。 新型コロナウイルス感染症対策を取りながらの避難所開設ということで、今までとは違った対応をする必要があることを確認しあいました。 |