9月3日 給食☆トマトスープ ☆なし(二十世紀) ☆おさつパン ☆牛乳 「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 これに、旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 2年・手作りおもちゃ内側の紙を上下に動かすと、ひょっこり何かが出てきます。 見本をみせると歓声が上がり、早く作りたい!という意欲がわいていました. 持ち帰っていますので、一緒に楽しんでくださいね♪ 9月2日 給食☆焼きなすのみそだれかけ ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童にも毎回好評です。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 これに「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 3年 習字
今回の習字の学習では「おれ」に気をつけて書こうをめあてに取り組みました。
字は「日」です。 気持ちを整えて、墨をすったあとに集中して書くことができていました。 背面に掲示していますので、参観の際に是非ご覧下さい。 9月 給食掲示
9月は「カルシウムをとろう!」と「お月見」について紹介しています。
成長期の児童にとって、カルシウムは骨や歯を丈夫にするためにとても大切な栄養素です。毎日給食で牛乳を飲んでいますが、それだけではまだまだ必要な量には満たしていません。カルシウムの多い食べ物を知り、牛乳以外でもしっかりカルシウムをとるようにしましょう! |
|