10月7日の給食デザートにりんごが登場しました。今日のりんごは、青森県産の「つがる」という種類です。歯の生え変わり時期である1年生と2年生には、更に半分に切って食べやすくしています。 10月6日の給食秋を代表する魚である、さんまが登場しました。1年生は骨を取り除くのにかなり苦労していましたが、頑張って食べていました。6年生になると、きれいに骨だけ残して食べられるようになります。年に数回登場するので、少しずつ上達していくのだと思います。 10月5日の給食厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、オーブンで焼いた一口サイズの厚揚げに砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いタレが子どもたちに好評でした。 福小の屋上(10月2日(金))
今日は福小学校の屋上からの景色を紹介します。いいお天気でしたので、大阪ドームやあべのハルカスも見ることができました。
10月2日の給食ピリ辛丼は、豚肉、玉ねぎ、白菜、たけのこ、にんじん、三度豆を使用した、中華風の丼です。味付けに少量の豆板醤を加えて辛みをきかせています。 |
|