6年 家庭科調理実習 その2なんだか食べるのがもったいないくらいでした。 班のみんなで協力して作ったお弁当は、最高においしかったようです。 その後の給食も残さずにしっかりと完食しました。 6年1組のみなさん、できれば今日作ったお弁当をまた家でも作ってみてください。 きっと家族のみなさんも喜んでくれることでしょう。 歌唱指導特別授業話す声と歌う声の違い、歌う声の出し方などを学びました。 大きな声ではなく、美しく響く声で歌えていました。 6年 家庭科調理実習今まで学習してきたことを生かして、お弁当なので赤・黄・緑などの彩りを意識して、もちろん栄養バランスも考えて献立を決め、班で協力して調理しました。 さあ、どんなお弁当ができあがったのでしょうか。 11月13日 今日の給食あげどりのネギだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛和え、ご飯、牛乳 です。寒くなると、あたたかく味のよく染み込んだ含め煮が、より美味しくなります。 2年 町たんけん14ヶ所のお店や工場、施設などをグループごとに分かれて訪問しました。 訪問先では、「おはようございます。今日はよろしくお願いします。」の挨拶から始まり、「お店の工夫は何ですか。」や「仕事をしていて、よかったことやたいへんだったことは何ですか。」などのインタビューをしたり、教えていただいたことをワークシートにまとめたりしました。 また訪問先の様子をタブレットでカメラ撮影したりもしました。 最後に、「教えていただいて、ありがとうございました。さようなら。」と挨拶をして訪問を終わりました。 これから学校にもどったら、調べてきたことをしっかりとまとめ、後日グループごとに報告会を行います。 楽しみですね。 今日は、保護者の方にも引率ボランティアをしていただきました。 お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。 また、子どもたちの訪問を心よく受け入れていただいたお店や工場、施設の関係者の皆さま、本日は子どもたちがお世話になり、ありがとうございました。 |
|
カレンダー