ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月12日

画像1 画像1
今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
大豆と冬野菜の煮もの
きゅうりのしょうがづけ
ご飯
牛乳

 「大豆」
 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

11月11日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
黒糖パン
牛乳

 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

11月10日

画像1 画像1
今日の献立

あげどりのねぎだれかけ
含め煮
もやしのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 「感謝の気持ちで食べよう」

 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。
 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

11月9日

画像1 画像1
今日の献立

なまりぶしのしょうが煮
みそ汁
ほうれんそうのおひたし
ご飯
牛乳

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

11月6日

画像1 画像1
今日の献立

きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
コッペパン
マーマレード
牛乳

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよくそだつ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 「ふじ」ほんのりとした甘みがある
 「つがる」など種類があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算