6年生 修学旅行1日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、今日から1泊2日の修学旅行です。

朝早くからたくさんの保護者の皆さんに見送っていただきながら「出発式」を終え、77名全員元気に出発することができました。

たくさんの思い出を作って、明日の夕方帰ります。

(7:50現在)

10月12日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯
 ・牛乳です。

 奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所
 として知られています。
 たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川
 の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。

10月9日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりと
 コーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳です。

 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質
 です。
 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防
 する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタ
 エン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果が
 あるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 今日の給食では、オーロラ煮にしていただきました。

10月8日(木)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。

  「みそ汁」は、だし汁に野菜やとうふなどを入れて煮、みそを
  とかしたものです。
  今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、
  湯をかけて油抜きしたうすあげ、しめじを煮、赤みそ、白みそで
  味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。

教育実習生による研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は教育実習で来ている学生の研究授業がありました。

約1ヶ月の間指導を受けながら、子どもたちと向き合ってきたことを実践する機会です。
5年生の算数科「平均」の学習でした。

バラバラの量のジュースを同じ量にするためにはどうすればいいのか、導入時に具体物を活用しながら、子どもたちの考えを交流させ「ならす」という言葉のイメージを深めることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 作品展鑑賞日
11/18 作品展鑑賞日
11/19 作品展鑑賞日
11/20 作品展鑑賞日
11/21 作品展・土曜授業(全学年)
11/23 勤労感謝の日