10月23日(金)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・
 きゅうりのサラダ ・ライ麦パン・牛乳です。

 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、こしょう、
 カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせて
 焼きます。
 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でニンニク
 を香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出して
 います。
 これにきゅうりのサラダを組み合わせています。

片江なかよしフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/23(金)片江なかよしフェスタを行いました。
どのクラスも工夫をこらし楽しめる内容でした。
特に最高学年の6年生は、ペア学年となる1年生に「楽しかった」「もう一度」と喜んでもらえたことがうれしかったようで達成感に満ちた表情をしていました。
「相手を楽しませるためにみんなで協力して一つのことに取り組む」
どの学年もいい経験を積むことができたのではないでしょうか。

10月22日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
*おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

 

10月21日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 コーンクリームシチュー・キャベツとさんどまめのサラダ・
 かき(平核無柿)・大型コッペパン・牛乳です。

かきは、秋が旬のくだものです。
今日の給食に出ている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。
 かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。

  

10月20日(火)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳です。

 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。
丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 作品展鑑賞日
11/18 作品展鑑賞日
11/19 作品展鑑賞日
11/20 作品展鑑賞日
11/21 作品展・土曜授業(全学年)
11/23 勤労感謝の日