鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

今日の給食

画像1 画像1
 11月16日(月)、今日の給食のメニューは、「コッペパン、マーマレード、スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、牛乳」でした。
 だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンなどのたっぷりの野菜と、鶏肉の入ったスープ煮、そして、ベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったグラタン。今日の給食は、とてもボリュームがありました。

11月13日の給食

画像1 画像1
 11月13日(金)の給食は、「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」でした。
 この日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品で、新生野中学校の昨年の1年生の作品です。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」ということです。

6年 「届けよう、服のチカラ」プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 株式会社ユニクロが取り組んでいる「『届けよう、服のチカラ』プロジェクト」に参加している6年生。11月12日(木)の朝の時間に、全学年に参加を呼び掛けるため、各クラスでこの取組についてのプレゼンテーションをしました。それぞれの学年に応じたプレゼンテーション資料をつくり、ていねいに説明をしました。
 来週1週間で、難民キャンプに送る子ども服を回収します。みなさん、どうぞご協力をよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 11月12日(木)、今日の給食のメニューは、「黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」でした。
 学校給食では、蒸したり焼いたりと、焼き物機が大活躍です。今日のツナポテトオムレツでは、
(1)塩とこしょうで味を付けた卵、短冊切りにしてゆでたじゃがいも、ツナを容器に入れ、溶かしたバターをかけます。
(2)焼き物機に(1)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにします。
(3)食べる時に、ケチャップをかけてでき上がりです。

今日の給食

画像1 画像1
 11月11日(水)、今日の給食のメニューは、「ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」でした。
 ういろうは米粉(上新粉)、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。今日の給食には、生地にかぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 クラブ活動
手洗い・うがい強化週間
読書週間
11/18 4年生歯科健診
手洗い・うがい強化週間
読書週間
11/19 1年生歯科健診
手洗い・うがい強化週間
読書週間
11/20 手洗い・うがい強化週間
読書週間
学校休業日等
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)