12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

主語と述語

2年生では国語科で「主語と述語」について学習しています。2組では、前時に「だれが・だれは・何が・何は」に当たる言葉を主語、「どうする・どんなだ・何だ」に当たる言葉を述語と言うことを学びました。しかし、「わたしの本をよんでいます」の文の主語を尋ねられ、困っている場面もありました。
本時では、いろいろな例文を読んで学びを深めていました。「五十センチメートル以上もある 木が ドシーンと 地ひびきを 立てて たおれます。」のような長い文でも、主語や述語を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アルファベットの文字合わせ

3年2組では、外国語活動でアルファベットが2組ずつ書かれたカードを使って遊んでいました。すべて裏向けて机に並べ、交互に2枚ずつめくり、同じの文字を当てるゲームをしていました。子どもたちは楽しく遊びながら、自然にアルファベットを覚えていくようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(水)の給食

10月28日(水)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ焼き・ツナ大豆そぼろです。「ふきよせ煮」は、秋から冬におはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬の栗・ぎんなん・いも・野菜・きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも・レンコン・しめじを使っています。薄味の中に、さといもの軟らかさとレンコンのコリコリした食感が楽しめ、とても美味しいです。
画像1 画像1

就学時健康診断

10月27日(火)就学時健康診断を実施いたしました。受付時刻は午後1時30分から2時15分まで設定しておりましたが、ほとんどの皆様が2時までにお越しいただきました。また、保護者の皆様には、マスクの着用や入校時の手指の消毒・廊下の足型に沿ってディスタンスを取りながら待つなど、新型コロナウイルス感染症対策におきましても、ご協力いただきました。健診でも人の流れが速やかで、予定よりも早い時刻に終了いたしました。誠にありがとうございました。
もし本日の健診で通院が必要であることがわかりましたら、できるだけ早く受診いただき、お子様が万全の体調で入学式を迎えることができたらと存じます。
次回お越しいただくのは、2月4日(木)午後3時30分より本校で実施される入学説明会です。それまでにご不安なことがありましたら、いつでもご相談していただけたらと思います。どうぞよろしくお願い申しあげます。

新1年生入学保護者説明会のご案内
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平均

5年生では算数科で「平均」についての学習が始まりました。「大きさの違うオレンジが5個あります。1個ずつしぼってジュースを作り、5人で飲みます。一人分は何ミリリットルになりますか。」の問いに、見通しを立てていました。実生活でもよく出てくる場面です。しっかり学んで、普段の生活で役立ててほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 英語活動、避難訓練
11/18 朝の読書
11/19 集会
11/20 英語活動、作品展観賞
11/21 全学年土曜授業・学習参観・作品展
11/23 勤労感謝の日

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針