12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

かけ算

2年生では算数科で「かけ算」を学習しています。1組では「5の段」の九九の秘密を考えていました。5ずつ増える見通しを立てて、5個ずつ絵にかいて数えたり、5のたし算を続けたりして、5の段の九九を作りました。ノートに数字や絵をかき過ぎて思わず「手が痛い」と言う声がもれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

どちらが計算しやすいですか?

1年生では、算数科でくり上がりのある計算を学習しています。「6+7」の計算の仕方を考えました。6を「3と3」にわけて「7+3」を先にして10の束を作る方法と、7を「4と3」にわけて「6+4」を先にして10の束を作る方法がでました。答えは同じになることもわかりました。では、「はかせどん」どちらの方法がより便利なのか、話し合いました。意見は分かれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月)の給食

10月26日(月)の給食は、ピリ辛丼・牛乳・中華スープ・ソフト黒豆です。黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今回のソフト黒豆は、「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。甘くて柔らかい食感で、食後のデザートとしても美味しいです。
画像1 画像1

ジャーマンポテトを作ろう

ジャーマンポテトができあがりました。とても美味しいようで、多くの人がお代わりをしています。ちょっと作りすぎたでしょうか。お腹いっぱいになってしまって、この後の給食で、食べられたかどうか少し心配です。
食べ終わったらグループで協力して後片づけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャーマンポテトを作ろう

6年生の調理実習では、炒める段階に入ってきました。隣の多目的室で学習している3年生まで、いい匂いがしているようです。
だんだんできてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 英語活動、避難訓練
11/18 朝の読書
11/19 集会
11/20 英語活動、作品展観賞
11/21 全学年土曜授業・学習参観・作品展
11/23 勤労感謝の日

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針