9月7日(月)の給食・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 9月4日(金)の給食・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 牛肉の香味焼きにオールスパイスが使われています。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。料理に香辛料を加えると、より美味しく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 9月3日(木)の給食・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・米飯 ・牛乳 みそ汁は旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 来週9月7日(月)より放課後学習が始まります。実施曜日は月・火・木です。 授業終了後、30〜45分程度勉強してからの下校となります。 まだ登録されてない方で希望される場合は担任の先生までご連絡ください。 栄養教室
9月2日(水)、栄養教育の学習を行いました。
3年生は、おやつについての話を聞き、「チョコレートにはこんな砂糖が入っていいるんだ〜。」など、食生活のバランスの大切さを知ることができました。 |
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