令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5年 書写 書く時の姿勢を意識して・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に書写の時間に硬筆を使い、「にょう」のつく漢字を書きました。
「足はピタ」「背中はピン」「おなかと背中にグーひとつ」を意識して、集中して書くことができました。
明日は毛筆で「道」という字を書きます。今日意識したことを明日の学習に生かしてほしいと思います。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
 7月17日(金)の給食
・豚肉と野菜の煮もの
・チヂミ
・きゅうりの甘酢あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
 7月16日(木)の給食
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・豆こんぶ
・米飯
・牛乳

夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
 7月14日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・さんどまめのごまあえ
・米飯
・牛乳

さんどまめのごまあえは、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

漢字テスト

7月13日(月)、漢字テストを行いました。
そろそろ1学期の漢字テストも終盤ということで、子どもたちは気合いをいれてテストをしています。
100点を取るまで何回も挑戦している子どももいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 C−NET
11/19 C−NET
11/21 土曜授業(50周年記念式典)
11/23 勤労感謝の日

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ