11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

体育大会準備

本日は給食終了後、午後より係生徒による体育大会準備が行われています。
明日の天気は大丈夫なようですが、今日より気温は下がるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/29)

 和食における「吹き寄せ」というのは、さまざまな味覚を彩りよく盛り合わせた料理の名です。吹き寄せ煮、吹き寄せ寿司、吹き寄せ造りなど、吹き寄せの後に料理名をつける場合もあります。
 そのなかでも最も一般的なものが、吹き寄せ煮です。秋の味覚をそれぞれ煮付け、色とりどりに盛り付ける料理のことで、上品な味わいと華やかな見た目が持ち味になっています。野菜本来の色を活かすよう、白だしやうす口しょう油を使用して、さっと煮付けるのがポイントのようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
学代から新しい目標「話を聴くこと。」「家庭学習を頑張る。」を皆に伝えてくれました。
学年主任からは明日の体育大会の説明や、新しいスローガン「一瞬懸命」についてお話がありました。

2年生☆学年種目の用意

画像1 画像1
放課後に学年種目の段ボールを有志で装飾してくれています。
各クラスで何がいいか考えながら進めてくれています。
速いから連想して、新幹線→色々続くようです。
画像2 画像2

今日の給食(10/28)

今日のコーンクリームシチューは米粉(上新粉)を使っています。一般的にシチューは、市販のルウやバター小麦粉を使ったホワイトソースで作りますが、そうすると少しカロリーや脂質が気になったり、小麦粉アレルギーの人は食べられなかったりします。米粉でも、とてもヘルシーでおいしいシチューができるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 3年進路懇談
11/18 3年進路懇談
11/19 歯科検診
11/21 土曜授業