修学旅行60
バスで学校へ向かいます。
修学旅行59
お世話になったカメラマンの方に挨拶をしました。
修学旅行58
定刻どおり新大阪駅に到着しました。
修学旅行57
博多駅で新幹線のぞみに乗り換えです。
本日の献立/9月16日(水)・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・豆こんぶ ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 751kcal、たんぱく質 30.6g、脂質 24.0g ☆ワインビネガー☆ ワインビネガーとは、フランスで広く使われる果実酢(かじつす)です。フランス語で、酢のことをvinaigreと書き、vinはワイン、aigreは酸っぱいということをあらわしますので、ビネガーとは、もともとこのワインビネガーのことを意味していたようです。製造には、ブドウ果汁をアルコール発酵させてワインをつくり、さらに酢酸菌により酢酸発酵をさせて製品とします。ワイン特有の香りを持ち、ワインと同じように赤と白があります。赤ワインビネガーはタンニンが多く、赤ワインと同じように苦味と渋味があります。白ワインビネガーは、赤に比べてくせがありません。それぞれ特徴を生かして、肉料理の調味料や各種ソースの風味づけ、ドレッシング、ピクルス、マヨネーズなどさまざまな料理に使われます。近年、バルサミコ酢というものもよく見られるようになりましたが、こちらは白ワインをもとにつくられるイタリアの酢です。 今日の給食では、ワインビネガーと砂糖、塩、綿実油を合わせてドレッシングをつくり、蒸した野菜にあえています。 |