学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月9日 給食

画像1 画像1
☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆牛乳

「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立になります。
「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用しています。
「金時豆の煮もの」は、焼き物機で金時豆を甘く煮含めた1品です。
みんなおいしくいただきました!

大きな葉

画像1 画像1
大きな葉が保健室前の花壇に植えてあります。
何の葉なのか、ご存知でしょうか?
さといもの葉です。さといもは給食にもよく出てくる食材ですが、
こんなに大きな葉の根本にできるようです。
みなさんの顔よりも手のひらよりも大きいです。
これからまだどんどん大きくなるようです。
運動場で遊ぶ時にでも見てください。

ヘチマの花のつくりの観察

 理科の学習で5年生は、学習園のヘチマの花を観察しました。ヘチマの花はたくさん咲いていましたが、その中から子ども達は、数の少ないめばなを一生懸命探していました。めばなを見つけた後、ノートにヘチマのめばなとおばなを記録しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月8日 給食

画像1 画像1
☆ホイコウロ―
☆中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「ホイコウロ―」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです。
これに、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸した「えだまめ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

2年・ザリガニの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生でザリガニを育てています。

2年生の児童が家庭から「卵の殻」を持ってきてくれました。
卵の殻を水槽に入れてザリガニが近づいてきたら、カルシウムが不足しているそうです。

タコ糸を付けて卵の殻を沈めてみると…
ザリガニが抱き着いてきました。

どうやら、学校のザリガニくんたちはカルシウム不足のようです。

カルシウムを補うエサをあげようと思います!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/18 委員会活動 ・オンライン学習6年

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針