10月8日(木)の給食です。きゅうりとコーンのゆずドレッシング、 大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 ≪ まぐろ ≫ まぐろには 体をつくるもとになる【たんぱく質】が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 下の写真は1年生と2年生の教室の様子です。 たくさんおかわりをしてくれています。 10月7日(水)の給食です。≪ ノンエッグドレッシング ≫ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのようは味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 下の写真は、1年生の給食の時間の様子です。魚の骨に気を付けて、上手に「かつおのマリネ焼き」を食べていました。 10月6日(火)の給食です。≪ 食事の後は、席にすわり静かに過ごしましょう! ≫ 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまいます。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりと過ごしましょう。 今日の「豚肉といかの中華煮」は豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みにニラを使用し、とろみをつけて仕上げています。 6年【虹旗の舞】
運動会で見せることができなかった6年生の団体演技「虹旗の舞」を1年生と3年生にお披露目しました。
「知っている曲で旗を振る姿がかっこいい!」 「ゆったりと旗がはためく感じが素敵!」 とみんなの心に残る演技となったようです。 Raise your FLAG!! 10月5日(月)の給食です。≪ 大阪の食文化 ≫ 【粉もん】大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの、「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く混ぜ焼きが好まれています。 今日はお好み焼きと さつまいも、ごぼうなどを使用した豚汁を合わせています。 |