9月25日(金)の給食です。≪ ホイコウロー ≫ 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを 肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に、いためて味付けしています。 9月24日(木)の給食です。≪中華めんの作り方≫ 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。 今日の【焼きそば】と、さわやかな味付けの【きゅうりのしょうがづけ】の献立の組み合わせは大好評でした。 9月23日(水)の給食です。≪キーマカレーライス≫ キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 ※「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 9月18日(金)の給食です。≪ 鶏肉のからあげ ≫ +−+− 作り方 −+−+ (1)鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。 (2)下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 食欲をそそるいい香りがしていました。児童にも大人気の献立です。 9月17日(木)の給食です。≪ 配り方を工夫しよう ≫ (1)見本と同じくらいの量をもりつけよう。 (2)食器の外側につかないようにもりつけよう。 (3)みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。 今日の「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。 |