休み時間の様子(11月17日)
暖かい日が続いていますね。
休み時間には、たくさんの子どもたちが運動場に出て遊んでいます。 今日の給食(11月17日)
今日の給食の献立は、
ごはん 関東煮 白菜の甘酢和え 海苔の佃煮 です。 「佃煮」は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮たもの始まりと言われています。 現在は、小魚や昆布、貝などの色々な材料を使った佃煮が作られています。 おいもさん、その後…(2年図画工作) (11月16日)
学習園で収穫したさつまいもをモデルに(?)絵を描いてきた2年生。
いよいよ完成も間近となり、葉っぱや小さな虫を画用紙に描いています。 おいもさんの色が実に鮮やかですね! 全校集会(11月16日)
今日は全校集会が運動場で行われました。
たて割り班による全校集会はこれまで、密になる講堂では行わず、ビデオ撮りしたものや各学級での活動を中心に行ってきましたが、今日は久しぶりに運動場で集まり、集合場所の確認や、簡単なゲームをして時間を過ごしました。 今日の給食(11月16日)
今日の給食の献立は、
コッペパン(マーマレード付) 牛乳 スープ煮 ほうれん草のグラタン 白桃(缶) です。 「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草とベーコン、マカロニ等を使ったホワイトソースのグラタンです。 |
|