26日の給食「まーさんどぉ」(10月26日)
昨日26日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ」でした。
この日はあっさりといただけるメニューでした。その中で、ソーキ汁は沖縄の食文化から生まれた琉球料理の一つです。 琉球料理では、豚肉やこんぶ、とうふを使った料理がたくさんあります。今回のソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶや大根などと煮こんだものです。ソーキそばも有名ですね。ゴーヤチャンプルは1学期の給食に出ました! ちなみに、タイトルの「まーさんどぉ」はとてもおいしいときなどに使います。 給食試食会(10月23日)
23日、子どもたちがおいしい給食に舌鼓を打っている頃、家庭科室でも、給食のよい香りが漂ってきました。
この日は、PTAの給食試食会。申し込みをされた19名の方々に同じメニューを食べていただきました。 給食についての資料を提示し、給食について少しでも知っていただけるよう、準備をしてきました。試食会でもスープスパは人気だったようです。 本校は残食が非常に少なく、よく食べています。ご家庭でも様々な工夫をされ、お声かけいただいているかと思います。ありがとうございます。 試食会の最後には、アンケートにもお答えいただきました。貴重なご意見、感想をお書きくださり、ありがとうございました。 23日の給食「スープスパ」(10月23日)スープスパは人気でした。特にスープは、チキンブイヨンやほたて貝のゆで汁、にんにくの香りや風味も効いていておいしかったようです! この日の給食には体の調子を整える、「みどり」の食品として、7種類も入っていました。 健康を保つためには、野菜をたくさん食べることが大切です。そのため、加熱して食べたり、3食に分けて食べたりして、たくさん食べられるようにしたいものですね。 社会見学「明治なるほどファクトリー」4(5年生:10月23日)
5年生の明治なるほどファクトリー見学は多くのことを学ぶことができ、貴重な経験ができました。
見学が終わり、駅へ向かう途中、板チョコレート型の壁面を見ることができました。 高さ27.6m、長さ165.9m、何と板チョコ47万枚に相当する大きさです。子どもたちは「見えたー」と喜んでいました。 最後まで充実した見学となりました。 それともう一つ、お伝えしたいことが・・・。 5年生は電車乗車中のマナーがよかったのですが、一緒に乗っておられた他の乗客の方から、「静かにマナーよく素晴らしい」とほめていただきました!!さすがは中本の高学年です。素晴らしい!!! 社会見学「明治なるほどファクトリー」3(5年生:10月23日)一つ一つの工程が緻密であり、コンピューターによる制御のもと、動いています。しかし、最終の確認などはやはり人の手で行います。 「すごい!」という声がたくさん出ていました。 自分たちが普段口にしているお菓子がどのようにできるのか、どのような工夫があるのか、よくわかる見学だったと思います。子どもたちからは質問もたくさん出ました。一つ一つ丁寧に答えていただきました。 帰りにはお土産までいただきました。子どもたちも嬉しそうでした!! |
|