手洗いやうがいをしましょう

6日の給食「なまりぶし」(11月6日)

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 6日の給食は「ごはん・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし」でした。
 和食ですね。
 なまりぶし、あまり聞き慣れないですかね。新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。
 かつおといえば、かつおぶしやかつおのたたき等が有名な加工品ですが、なまりぶしもとてもおいしく栄養価も高いものです。いろいろなメニューが出る給食で知ることも多いですね。

演技発表会に向けて(5年生:11月5日)

 演技発表会に向けて、取組が進んでいます。子どもたちは今年度初めての参観となる発表会ということもあって、日々一生懸命練習に励んでいます。
 5年生は、沖縄の踊り「エイサー」を披露します。音楽に合わせてリズムを取り、バーランクという打楽器をたたきます。難しい踊りになりますが、しっかり取り組んでいます。本番が楽しみです!!

※発表会に向けて、日々体育館で練習を重ねています。表現運動ということもあって、音楽をかけて、また、楽器を使っての取組になっています。
 地域の方々にはご迷惑をおかけしていることと思います。最大限工夫しながら取り組んでいますので、ご理解くださいますようお願いいたします。
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消防設備を探そう(11月5日)

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 3年生が社会科で学習している安全なくらしをささえるものとして、消防設備について、学校にある設備を探す学習活動をしていました。
 子どもたちは消火器や消火栓、感知器等を探し、見つけると「ここにあるよー」と嬉しそうにしていました。
 消防署の見学、消防設備の確認と、体験的な活動をしてきた3年生。「安全」について分かったこともたくさんあると思います。それらを普段の生活の中でもしっかり生かしてほしいと思います。

掃除もしっかりと(10月5日)

 お昼の清掃活動、協力して取り組んでいます!
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5日の給食「りんご」(11月5日)

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 5日の給食は「おさつパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご」でした。
 この日の給食には8種類の「みどり(からだの調子を整える)」の食べ物が出ていました。
 そのうち、7種類がクリームシチューの中に入っていました。調理された野菜などはかさが減り、、たくさん食べることができます。
 また、りんごが出ています。りんごはご存じの通り、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。缶詰やジャム等に加工することもありますね。
 りんごは「医者いらずの果物」といわれるくらい栄養成分の高い果物です。カリウム、食物繊維、りんご酸等が代表的な成分ですね。
 給食では旬の果物が出ます。今はみかんやりんご等です。健康を保つためにも果物をしっかり食べたいですね!
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学校行事
11/18 4~6年7h通常授業
11/19 5年自然体験学習(鉢伏高原)
3年車いす体験
児童集会(なかよし班3,4年)
11/20 C-NET
11/24 クムモイム
給食マナーウィーク
祝日
11/23 勤労感謝の日