自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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「なまりぶし」もおいしかったよ 11/6

 なまりぶしは、新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今回も、なまりぶしと、せん切りのしょうが、さとう、みりん、しょうゆ、料理酒をミニバットに入れ、スチームオーブンで250度、25分間煮ました。今日も子ども達は興味深々で、楽しく、おいしく食べていました。
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きのこのクリームシチューも好評 11/5

 給食のクリームシチューのルウは、給食調理員が小麦粉をじっくりいためて作ります。きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使いました。コトコト煮こんでできあがり。子ども達に「おいしい」と好評でした。りんごは青森県産の甘い「つがる」でした。
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児童集会 大なわ大会にむけて 11/5

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本年度の後期に入り、本格的に児童集会(縦割り班活動)がスタートしました。11/12の大なわ大会に向けて集会委員会と運動委員会が「続けて跳べるコツ」を教え、見本を見せていました。新型コロナウイルスの影響で大声は出せませんが、気持ちを一つにして、チームでより多く跳べるように練習していました。

1年生 公園巡り 11/5

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1年生が公園巡りをして、色づいたきれいな落ち葉をいっぱい拾いました。学校へ持ち帰って生活科の学習に使います。いつも子どもたちが遊んでいる熊野公園とふれあい公園ですが、地域の皆さんがいつもきれいに掃除をしてくださっていることを学びました。いつもきれいな公園で遊ぶことができると、子どもたちは喜んでいました。コロナが収まったら清掃活動でも地域の皆さんにお世話になりたいと思っています。その時はよろしくお願いいたします。

カルシウムたっぷり献立  11/4

 給食に「ししゃも」が出ました。スチームオーブンでこんがり焼き、1人2尾ずつ数えて、クラスごとに食缶に入れました。塩もきいていて、子ども達の食が進みました。
 牛乳、ししゃも、こまつな、うすあげなど、カルシウムをたくさんとることができる献立でした。
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学校行事
11/18 5年歯科検診
11/19 大なわ大会予備 作品展
11/20 ゴミ0の日 作品展
11/21 土曜授業 作品展
11/23 勤労感謝の日
11/24 6年アルバム撮影 なわとび週間

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