はみがきがんばったよ1年生が保健だよりの裏に載せていた歯みがきカレンダーにしっかり色塗りをして保健室まで持ってきてくれました。 休みの日は朝、昼、夜と3回しっかりみがいてくれたようです。 「はみがき楽しかった」「いっぱいみがいたよ」と教えてくれました。 これからも毎日使う大事な歯、ずっと健康でいられるように毎日歯みがきを続けてくださいね。 5年 稲刈り体験 パート2
稲刈り体験パート2
5年 稲刈り体験 パート1
5年生が、校区内の営農センターで「稲かり体験」を行いました。
田植えをさせていただいた所に立派に実った稲を見て、子どもたちは感激していました。 黄金色にきらきらと輝く稲を、一人ずつ、カマを使って刈っていきます。 子どもたちは皆、はじめのうちは要領がよく分からず、こわごわの様子でした。しかし、慣れてくると次々に稲を刈り取っていきました。 普段の生活の中では、なかなかできない体験ですので、子どもたちはやる気満々でした。営農センターの皆さんのご指導のもとに、安全に楽しく取り組めていました。 最後には、コンバインで稲を刈り取る様子も見せていただきました。 営農センターの皆さま、本当にいろいろとお世話になり、ありがとうございました。 2・5年 体重測定
今日は2・5年生の体重測定でした。
2年生は、いろんな歯の形があることとその意味についてや、6歳ごろに生えてくる永久歯「6歳きゅう歯」について勉強しました。 さまざまな“1番”を持つ6歳きゅう歯…「むし歯になりやすい」という“悲しい1番”も持っています。 じょーず君と一緒に、奥歯のみがき方についてしっかり学習することができました。 6年生は、「酸とむし歯」について学習しました。 むし歯の原因菌のミュータンス菌は、さとうが好きで、歯に残ったさとうに反応して酸を出します。その酸が歯をとかし、虫歯になります。 歯はカルシウムとリンからできていて、カルシウムは酸によって溶けます。 酸によって溶ける様子を知るために、酢に卵をつけて、殻が酸によって溶ける様子を見ました。 炭酸飲料にも酸が含まれていますので、飲みすぎには注意です。 最後に歯のみがきにくい場所を確認して、みがき方を学びました。 11月20日と27日には歯科検診があります。 丁寧な歯みがきを心がけて、ピカピカのいい歯でいられるようにしましょう。 2年 さつまいもほりたくさん生えた つるをかき分けてさつまいもを抜いてみると… とても大きく育っていました!!! さつまいもや つるは、また生活科の学習で使うそうです。 いったいどんなことをするのか楽しみですね。 |
|