11/17 研究授業 支援学級 生活
「アンデミルミルトップを使った基本的な帽子づくりをしました。最初に動画を見ながら作品の作り方の説明を聞きました。その後、使う毛糸の色を選んで、毛糸をかけていきました。慣れるまで時間がかかりましたが、コツをつかむとスムーズに進むようになりました。完成品が出来あがるのが楽しみです。
11/16 支援学級 小中交流会
三国小学校と西三国小学校の6年生の児童と保護者の方や先生に来ていただき、6時間目の授業参観をしてから、「カルタ取り」を子どもたちみんなで楽しみました
11/16 研究授業 1年3組 国語
「論理的に考える」の単元で、『玄関扉』の論理展開や表現を参考に、「三角ロジック」(「事実」「主張」「理由」)の課題に取り組みました。各自で仕上げたプリントはタブレットで撮影して「発表ノート」に提出しました。次の時間は、提出された課題をみんあで確認します。
11/14 吹奏楽部演奏 服部緑地陸上競技場
11月14日(土)に服部緑地陸上競技場で行われた日本フットボールリーグ FC大阪 対 高知ユナイテッドSC の公式戦のハーフタイムに、本校吹奏楽部が演奏しました。
現在9位のFC大阪のスタッフの方には体育大会等の配信でもお世話になっていますので、今後の公式戦での健闘をお祈りしています。 11/16 給食献立
本日の給食は、
●関東煮 ●はくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 ●ごはん 今日の給食の献立は「関東煮」です。 関西では関東煮(かんとに、又はかんとだき)、関東ではおでんといわれています。地方で呼び名が違うとともに、入れる具材や食べ方にも特色があります。 関東煮は、関西ではからしをつけて食べますが、静岡ではいわしの削り節と青のりを振りかけて、北海道では味噌ダレをつけて食べるようです。沖縄では入れる具材に郷土料理の豚足を入れるようです。 ごはんのおともに、今日はのりつくだ煮がついています。つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今は、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮込んだつくだ煮が作られています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |