ふしぎなたまご2 2年生
わっ!
でてきた でてきた
たまごのなかからポンッとでてきた
ふしぎなたまごから
ふしぎなものがでてきたよ
なんだかとてもたのしそう
【お知らせ】 2020-11-19 12:13 up!
ふしぎなたまご1 2年生
カラフルでかわいいたまごがいっぱい。
なんかウキウキするね。
ちょっとワクワクするね。
なんのたまごかな?
なにかうまれてくるのかな?
【お知らせ】 2020-11-19 12:12 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳、パン、でした。豚肉のデミグラスソースは濃厚なデミグラスソースがしっかりと豚肉にからまっていて味に深みが感じられました。スープはチキンスープをベースに塩こしょうで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、たまねぎ、大根、キャベツ、グリンピースが入っていました。うずら豆のグラッセはうずら豆が砂糖とバターで甘く煮られていてデザートのようでした。うずら豆は皮に黒色のまだらもようがあり、このもようがうずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がついたそうです。
【お知らせ】 2020-11-19 12:11 up!
ポートボール 4年生
あたたかい秋空の中、4年生の子どもたちが元気に運動場を走り回っています。しっかりとパスをつないでシュートを目指します。ただボールを追いかけるだけではありません。チームのめあてをもって作戦を考えて・・・。どんな動きがいいのかな?どうすれば得点できるのかな?守り方は?・・・みんなでしっかり考えてプレーすることを心がけていました。すばらしいですね。
【お知らせ】 2020-11-19 12:10 up!
大造じいさんとガン 5年生
「大造じいさんとガン」は椋鳩十の童話で、老狩人と利口な鳥であるガンの知恵比べを描いた作品です。登場人物の心情を思い浮かべながら、気持ちを込めて朗読するように頑張っていました。またわからないことばが出てきたときには進んで国語辞典を使って意味を調べる活動も取り入れていました。
【お知らせ】 2020-11-19 12:08 up!