11月11日の給食
今日の献立は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。
6年生 エプロンづくり
家庭科室で、6年生がエプロンを作っていました。
アイロンで折り目をつけ、まちばりでとめて、仮縫いをしていきます。早く仕上がった子から、ミシンで縫っていました。 今年はまだ調理実習ができていませんが、このエプロンを着て、みんなで調理実習をする日が早く来てほしいものです。 11月10日の給食
今日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、1/2こくとうパン、牛乳です。
11月8日は「いい歯の日」
今回の保健室の掲示は「いい歯の日」です。
歯ブラシの選び方、持ち方、歯のみがき方などがわかりやすく掲示されています。 歯ブラシには「つまさき」「かかと」「わき」があるそうです。知っていましたか? 奥歯をみがく時には、歯の場所によって「つまさき」や「かかと」などをうまく使ってみがくとよいそうですよ。 かわいい歯のキャラクターに、足を止めてじっくり見る子ども達がたくさんいました。 今日からピッカピカに歯みがきできそうですね。 11月9日の給食
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。
|