10月26日 給食☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆きゅうりのサラダ ☆パンプキンパン ☆牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 「きゅうりのサラダ」は、きゅうりをゆで、りんご酢などで作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました! 6年 理科 水溶液の仲間分け
先日、理科の実験で水溶液の仲間分けを行いました。どんな結果になるのか興味をもって観察していました。
環境委員会
環境委員会は、次の作物を植えるための土づくりに一生懸命です。
ビニールで土を覆い、穴を開けて、作物を植えます。ビニールで覆われているため、その作物だけが水と太陽の光がもらえてぐんぐん育ち、まわりの雑草は育ちにくくなるという智恵がいっぱいつまった育て方です。 スナップエンドウの種を植えます。小さいうちに寒さをしのぐ力をつけ、春になったらぐんと伸びるように今から植える準備をします。 10月23日 給食☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、小学校は手作りのカツです。みそだれは八丁みそと赤みそを合わせて食べやすい味にしています。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、こんにゃく、青みにさんどまめを使用しています。 これに「焼きのり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 10月22日 給食☆豚汁 ☆きゅうりの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。小袋のトンカツソースをかけて食べます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使用し、みつばで彩りを加えています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合の多い味付けになっています。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました! |