2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

10月16日(金)の給食の献立

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●お好み焼き
 大阪の食文化を紹介する献立です。給食では丸く焼くのではなく、ホテルパンという四角い鉄板に生地を流し込んで焼き、1人分の大きさに切り分けます。
●豚汁
 旬のさつまいもを使用し、甘めの豚汁となるので、赤みその割合が多い味つけとなっています。
●きゅうりの梅風味
●ごはん
●牛乳

その名も…「聖和YELL」

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新しい運動会のかたちに合わせ応援も変わります。応援団ではなく、その名も「聖和YELL」です!!子どもたちは安全に気を付けながら工夫をしてどんなYELLを送ることができるか一生懸命考えています。

10月15日(木)の給食の献立

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●なすのミートグラタン
 なすが苦手な子どもにも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある子どもも食べることができます。
●鶏肉と野菜のスープ
●みかん
 今年度初登場です。まだ青いわりには、甘いみかんでした(^^♪
●ライ麦パン
●牛乳

2年 校外学習 長居公園

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10月13日(火)に校外学習で長居公園へ行きました。
自然史博物館で、化石や標本を観察してから、長居公園でどんぐりや松ぼっくりを拾いました。
たくさん歩いて、思い切り楽しんで、とても良い時間を過ごせました。

10月14日(水)の給食の献立

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●豚肉のねぎじょうゆ焼き
●ふきよせ煮
 「ふきよせ煮」は、秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。旬のさといも、れんこん、しめじなどを使っています。
●ツナ大豆そぼろ
 ツナとひきわり大豆をいため、甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。
●アーモンドフィッシュ
●ごはん
●牛乳
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