11月19日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 みそ汁は、豚肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじんを使い、青みに青ねぎを使用しています。 こまつなのいためものは、こまつなと鶏肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 2年3組国語
ワークシートを活用して学習を進めています。
1年1組算数
ひき算の学習中です。式を正しく立てるには、「あまりはいくつ」「残りはいくつ」などの言葉に注目することが大切ですね。
11月18日の給食
【食パン、いちごジャム、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】
スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンの他、手作りのホワイトソースと、ソースがよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 白桃(缶)は、山形県産で1人1/2切れずつです。 玄関掲示板
6年生が修学旅行の思い出を短くまとめ掲示しています。ご来校の折りには是非目を通して下さい。
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