校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月14日

6年
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

≪ 給食に登場するきのこ ≫
給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど 食感の違いがあります。
今日の【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ】には、しいたけとしめじを使っています。

11月12日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。

≪ 大豆 ≫
大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン。カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

今日は【さごしのおろしじょうゆかけ】がありました。さっぱりとしたおろしじょうゆのタレで ごはんがすすみました。

11月11日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。

≪ 変わりピザの作り方 ≫
給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

子どもたちにも【変わりピザ】は大好評です。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作れますので 是非作ってみてください。

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)3年1組では英語の公開授業がありました。
「What do you like?」のフレーズでお互いに好きな色やフルーツ、動物などを聞きあい、担任とC-NETのSnooky先生といっしょに楽しく活動していました。
授業の後には、外国語活動・外国語科の学習の進め方について研修を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校からのお知らせ