11月10日(火)

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 本日の給食は

 中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。

 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、
 たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。
 これに中華あえとみかんを組み合わせています。

11月6日(金)

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 本日の給食は

 なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・
 ご飯・牛乳です。

 「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、
 いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

11月5日(木)

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 本日の給食は

 きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・
 おさつパン・牛乳です。

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。
 生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのり
 とした甘みがある「つがる」などの種類があります。

11月4日(水)

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 本日の給食は

 焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

 「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月2日(月)

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本日の給食は

 ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし
 ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、
 エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいが
 あります。
 今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、
 しいたけとしめじを使っています。

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学校行事
11/19 作品展鑑賞日
11/20 作品展鑑賞日
11/21 作品展・土曜授業(全学年)
11/23 勤労感謝の日
11/24 3年社会見学(消防署) 作品運び出し
11/25 相生中学校出前授業(6年)2h 校区巡り2年