手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

給食室より

こんにちは 今日は(大阪市栄養教職員研究会)より抜粋して【肉みそ】をお知らせします。
〜肉みそ〜
肉みそは、ひき肉とみじん切りにしたしょうがやニンニク、たまねぎなどの具材を炒め、みそや砂糖、しょうゆなどで甘辛く煮たものです。さらに、鷹の爪やラー油などを加えて辛みをきかせることもできます。またケチャップを加えてもおいしいです。たくさん作り、小分けにして冷凍保存もできるので、お弁当のおかずの一品にも使えて大変便利です。
『中華風肉みそ』
(材料:作りやすい分量)
★合い挽き肉  300g ★玉ねぎ  中1個 ★しょうが ニンニク 適量 ★ごま油 大さじ1 ★Ⓐ赤みそ大さじ4 料理酒大さじ4 砂糖大さじ2 こいくち醤油大さじ4)
(作り方)
1.玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、ニンニクを香りよく炒め、合い挽き肉、しょうがをいためる。さらに玉ねぎを加え炒める。
3.火が通ったら、混ぜ合わせたⒶを加え、汁気がなくなるまで炒める。

ほけんだより(マスク号)

みなさん、元気に過ごせていますか?
今日は、今必要なマスクの作り方を特集してみました。
おうちで「オリジナルマスク作り」に挑戦してみてはいかがでしょうか?

こちらをClick!⇒ほけんだより(マスク号)
画像1 画像1

4月27日公開分 新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業中の学習動画 URLのお知らせ

保護者の皆様

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
大阪市教育委員会より、4月27日(月)公開の小学4〜6年生向け学習動画の案内がありました。     
学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。

4月27日(月)公開分

小学4年生
算数 1億より大きい数を調べよう
第3回 
第4回 
外国語活動 Unit 1 Hello,World!
第1回 
第3回 
第4回 

小学5年生
算数 整数と小数のしくみをまとめよう
第3回 
第4回 
英語 Unit 1 Hello,everyone.
第3回 
第4回 

小学6年生
算数 対称な図形
第3回 
第4回 
英語 Unit 1 This is me.
第3回 
第4回 

令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査についてのお知らせ

スポーツ庁より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国体力・運動能力運動習慣等調査は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。

大阪市よりのお手紙はここをClick⇒令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査についてのお知らせ

4月20日(月)公開分 学習動画の誤りについて

保護者の皆様

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
大阪市教育委員会より以下の連絡がありましたので、お知らせいたします。


4月20日(月)に公開した学習動画の内容に、一部誤りがありました。
学習動画を視聴していただいた児童の皆さんには、大変ご迷惑をおかけしました。誤りのあった動画は、以下の通りです。

小学4年生 
外国語活動 
「Unit 1 Hello,World! 1」
「Unit 1 Hello,World! 2」
内容の一部に誤解を招く恐れのある表現が含まれていました。

小学5年生 
算数 
「整数と小数のしくみ 2」
学習のまとめ場面で、体重の単位に誤りがありました。

誤りのあった動画については、修正した動画を作成しました。再度、学習動画のURLをお知らせしますので、学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。なお、修正した動画のURLは変更しています。
 
4月20日(月)公開分(4月22日(水)修正分を含む)

小学4年生
算数 1億より大きい数を調べよう


外国語活動 Unit 1 Hello,World!

※「Unit 1 Hello,World! 1」の修正動画は、4月27日(月)に公開します。なお、4月22日(水)〜4月26日(日)は、視聴できない期間となります。

小学5年生
算数 整数と小数のしくみをまとめよう


英語 Unit 1 Hello,everyone.



小学6年生
算数 対称な図形


英語 Unit 1 This is me.



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

お知らせ

運営に関する計画