もみすり

画像1 画像1
画像2 画像2
先日脱穀した「もみ」を
5年生が「もみすり」を行いました。
写真は、ソフトボールとすり鉢・ざるを使って「もみすり」をしている様子です。
出たもみ殻は、「ふうっ」と息を吹きかけて飛ばして玄米と分離していました。
学習が終わった後は、流石は5年生!
きちんと掃除をしていました。
また続きをするそうです。

4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨が降っているので、体育館での練習です。新しく取り入れることになったダンスをみんなノリノリで踊っていました!

3年生 朝の学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝の学活で、運動会のお手紙とプログラムを配布しました。運動会が来週に迫ってきました。

10月22日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。

「豚肉とれんこんのオイスターソースいため」は、豚肉、れんこんをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。
給食で使う調味料(トウバンジャンやオイスターソースなど)は、できるだけ食品添加物が少ないものを使用しています。

1年 食に関する指導「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
サラダで元気を学習してきた1年生が、実習生の先生と、りっちゃんのサラダを食べたおかあさんがたちまち元気になったひみつを探っていきます。
りっちゃんのサラダを、3つの働き(黄・赤・緑)に分けてみると、全部そろっていることが分かりました。だから、おかあさんはたちまち元気になったのですね。
そして、りっちゃんはどんな気持ちでサラダを作ったのかな。そう「早く元気になってね。」という気持ち。動物たちの気持ちもそうですね。りっちゃんのサラダには、愛情が一杯入っているのですね。
おうちの料理も、学校の給食も作ってくれた人の愛情が一杯入っているのです。感謝の気持ちで食べようね。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30