もみすり5年生が「もみすり」を行いました。 写真は、ソフトボールとすり鉢・ざるを使って「もみすり」をしている様子です。 出たもみ殻は、「ふうっ」と息を吹きかけて飛ばして玄米と分離していました。 学習が終わった後は、流石は5年生! きちんと掃除をしていました。 また続きをするそうです。 4年生 体育の授業3年生 朝の学活の様子10月22日(木)★今日の給食「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。 「豚肉とれんこんのオイスターソースいため」は、豚肉、れんこんをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 給食で使う調味料(トウバンジャンやオイスターソースなど)は、できるだけ食品添加物が少ないものを使用しています。 1年 食に関する指導「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」りっちゃんのサラダを、3つの働き(黄・赤・緑)に分けてみると、全部そろっていることが分かりました。だから、おかあさんはたちまち元気になったのですね。 そして、りっちゃんはどんな気持ちでサラダを作ったのかな。そう「早く元気になってね。」という気持ち。動物たちの気持ちもそうですね。りっちゃんのサラダには、愛情が一杯入っているのですね。 おうちの料理も、学校の給食も作ってくれた人の愛情が一杯入っているのです。感謝の気持ちで食べようね。 |