10月19日(月)★今日の給食「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉を塩、ゆず(果汁)で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。さっぱりした味付けが、子どもたちも大好きです。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。 1枚目の写真は、小学校分の削り節です。 「もやしとさんどまめの甘酢あえ」は、もやしとさんどまめを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 1年 国語(食育)「サラダで元気」ハムを食べると、血を作ってくれるので顔色が良くなり、ほっぺたがももいろに光りだすのですね。栄養教諭の実習生の先生に、教えてもらいました。 1年 国語(食育)「サラダで元気」かつおぶしは、魚のかつおからできていることを、子どもたちは良く知っていました。魚は、筋肉を作る働きがあるので、手足の筋肉が丈夫になって木登りも上手になるのですね。 子どもたちは本物の「かつおぶし(かれぶし)」をかつお削り器で削る音を、集中して聞いていましたよ。給食で使った削り節もとってもよい香りがしましたね。 脱穀をしました!次回は、もみすりに挑戦します。 合同遠足6
お弁当を食べ終わり、おやつタイムになりました。楽しみの時間!
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