陶芸体験が始まりました
まず最初は説明を聞きます。なかなか難しそう。
★4年「魚ってすごいね!」食育の授業色々な魚を知っていましたね。 魚は、身も皮もまるごととても優れた栄養があります。魚の油のDHAは脳の働きをよくし、記憶力もよくします。同じく魚の油に含まれるEPAは、血をサラサラにし、血管の流れをよくする働きがあります。 給食では、昨日の「カツオ」に続いて今日も「まぐろ」が登場します。他にも約20種類の魚が登場します。魚をすすんで食べるとよいですね。 10月8日(木)★今日の給食・コッペパン・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。子どもたちにも大人気です。 「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 青みにパセリを使っています。 「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、ゆでるか 、 焼き物機で蒸したきゅうりとコーンをゆず(果汁)、オリーブ油などで作ったドレッシングであえます。さわやかな酸味がきいていました! ★めずらしい「いがぐり」「栗は美味しいので、動物たちに食べられないよう、身を守るためにこんなに痛いいがを身につけているのですね。」担任の先生からの説明に、子どもたちは聞き入っていましたよ。 宗陶苑に着きました
まずはお昼ご飯です。
この後、登り窯見学や陶芸体験をします。 |