12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

比を簡単に

6年生では算数科で「比と比の値」の学習をしています。小数や分数、大きな数の比は、簡単な数字の比にすると利用しやすくなります。前時に学んだ内容を思い出して、比の両側を同じ数字で割ったり、かけたりしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【円と球】まるい形を調べよう

3年生では算数科で「【円と球】まるい形を調べよう」の学習をしています。前時には一つの点から等しい長さにある点が集まって円ができることを習いました。本時では、円を折って中心を見つけたり、半径・直径について学んだりしました。子どもたちは、半径や直径の性質に気づいていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【円と球】まるい形を調べよう

「半径」や「直径」を、半「経」直「経」と間違えて書いてしまうことがあるので気をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当ありがとうございます

本日雨天のため5・6年生の遠足が延期となりました。子どもたちは、楽しみにしていたのに少しがっかりしたでしょうか。それでも、5・6年生は、お勉強がんばっていました。
給食の時間では、おうちの方が用意してくださったお弁当を食べています。給食も美味しいですが、教室で食べるお弁当もよかったのではないでしょうか。
10月22日(木)の遠足予備日では、いい天気になってほしいです。おうちの方にはお手数をおかけいたしますが、もう一度お弁当の用意をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(木)の給食

10月8日(木)の給食は、コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシングです。まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。ソースはケチャップ・赤みそ・砂糖を合わせて煮て、甘辛い美味しさが味わえます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 集会
11/20 英語活動、作品展観賞
11/21 全学年土曜授業・学習参観・作品展
11/23 勤労感謝の日
11/24 英語活動、歯科検診2・4・6年
11/25 朝の読書、SC来校日、C−NET

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針