理科の学習
2学期から理科の学習は、専科の先生に教えていただいています。
現在は、「昆虫」についての学習をしています。 良い緊張感の中で学習に取り組めています。 9月8日(火)の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、毎回好評な献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。 9月7日(月)の給食・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 9月4日(金)の給食・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 牛肉の香味焼きにオールスパイスが使われています。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。料理に香辛料を加えると、より美味しく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 9月3日(木)の給食・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・米飯 ・牛乳 みそ汁は旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 |
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