1年生のようす(下)給食室に入ってきた1年生。自分たちで目印の線を見つけたり、前の人の頭を見たりできるようになってきました。前とのスペースを確認し、おとなりと列を合わせると、先頭さんが「静かに手を合わせて、せーの。」と声をかけます。並び方も、「いただきます!」も、とてもかっこいいです。 【2年】 生活科 〜いもほり〜
2年生は、春に学習園に植えたさつまいもの収穫をしました。奥まで掘り進めて、見事にいもを見つけた時には歓声があがっていました。収穫できたいもの数は少なめでしたが、植物や野菜を育てる愛護の気持ちを養うことができました。
これからも、たくさんの動植物にふれあって、心を豊かにしていきましょう。 給食献立(食材)についてのお知らせししゃもには特定原材料ではありませんが、魚卵が含まれる場合があります。 ししゃもがえびをえさにしているケースがまれにあります。 …………………………………………………………………………………………………… (左)(中)むらなく焼けるよう丁寧にならべていきます。 (右)きれいに焼きあがりました。 焼きししゃも丸ごと食べられる魚です。よくかんで食べましょう。と伝えると、皮ごと、骨ごとにチャレンジするお魚名人がたくさんいました。 (左)小学校サンプルケースです。 (右)中学校サンプルケースです。 シナノスイートきのこのクリームシチュー:旬のきのこ3種類(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)が入ったシチューは手作りのホワイトルウがやさしい味で、児童生徒に人気でした。 キャベツのピクルス:サンプルケースをじっと眺めていた児童から小声で「ピクルスってどれですか?」との質問がありました。「ピクルスは洋風のお漬物のことだよ。」と伝えると、にっこりいい笑顔がかえってきました。 りんご:長野県産の【シナノスイート】という品種で「甘かった!」「蜜入りだった。」という声がありました。 |