11/16 給食献立
本日の給食は、
●関東煮 ●はくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 ●ごはん 今日の給食の献立は「関東煮」です。 関西では関東煮(かんとに、又はかんとだき)、関東ではおでんといわれています。地方で呼び名が違うとともに、入れる具材や食べ方にも特色があります。 関東煮は、関西ではからしをつけて食べますが、静岡ではいわしの削り節と青のりを振りかけて、北海道では味噌ダレをつけて食べるようです。沖縄では入れる具材に郷土料理の豚足を入れるようです。 ごはんのおともに、今日はのりつくだ煮がついています。つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今は、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮込んだつくだ煮が作られています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/16 全校集会
校長先生からは、学習の話がありました。かつては学歴社会と言われ、卒業した大学名等の肩書きが重視されましたが、今は実力重視の時代になり、大学や高校で何を学んだのか、どんな資格を取ったのか、が問われるようになりました。
中3生はもちろん、入試で一番出題される内容を学習している中1生、進級したら進路決定の時期になる中2生、自分の実力をしっかり伸ばしてください。 (表彰) ・女子ソフトテニス部 第1ブロック大会 個人戦 2年準優勝 2年3位 2年ベスト8 2ペア ・三国文化祭2020 ビブリオバトル 優勝 (チャンプ本 「君の膵臓をたべたい」) (生徒会からクリーン運動の連絡) ・11/17(火)生徒会、3年・1年1〜4組美化委員) ・11/18(水)生徒会 2年・1年5〜7組美化委員) (冬の防寒具等の連絡) ・マフラー、手袋、ネットウオーマー、今週から登下校で着用可。登校したら正門付近ではずす。 ・カイロ 今週から可。使い捨てカイロは、必ず家に持ち帰って捨てること 11/14 女子ソフトテニス部 第1ブロック大会個人戦
11月14日(土)、1・2年生のブロック大会が行われました。
1年生にとっては初めての試合、2年生も多くの人が今年度の初試合となりました。少し緊張した様子で始まったトーナメント戦は、これまでの練習の成果を発揮できるように頑張りました。 結果は、2年生の部での準優勝・3位・ベスト8に、合わせて4組が入賞しました! これからの季節は、だんだん気温が低くなり、日没も早くなります。短い時間でも、長所は伸ばして、苦手なことは克服できるように練習に励んでいきましょう! 文化祭の動画配信は、11/15(日)まで。お見逃しのないように。
10月30日(金)から配信していました「文化祭の動画配信」は、11月15日(日)で終了します。まだ、ご覧になっていない方はお見逃しのないよう、先日配付されたプリントを参考にご視聴ください。
11/12・13 生徒会エコキャップキャンペーン
11/12(木)13(金)の二日間、エコキャップキャンペーンを行いました。
新規生徒会のメンバーで、ピロティにて活動しました。 ペットボトルを飲む機会が減ったのか、回収できた量は夏よりも少なかったです。 次回は、12月です。みなさん、家にあるペットボトルキャップをぜひ持ってきて、エコと途上国支援に役立てましょう! |