11/13 新型コロナウイルス感染症を防ぐために
新聞やニュースでも報道されているように、大阪・東京・北海道でコロナの感染者が増加し、第3波の兆しが見えてきたと言われています。3つの密(密閉・密集・密接)を避け、マスクの着用、手洗い、うがいなど基本的な感染対策を再度よろしくお願いいたします。
引き続き、毎朝、体温を測り、健康観察表に記入してください。発熱等かぜ症状がある場合は、登校を控えていただくようお願いします。 発熱等かぜ症状とは、 微熱(普段の体温より高い状態)・発熱(体温が37.5度前後より高い状態)以外に咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁・鼻閉、匂い味がしない、頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嘔気・嘔吐等、平常と異なる体調が見られることをいいます。 生徒が発熱等かぜ症状を発症した場合は、、薬を飲まない状態で症状が無くなったのち2日間は自宅で休養してください。判断に迷う場合は、医療機関を受診し、医師の指示に従ってください。 また、本人、ご家族の方がPCR検査を受けることになった場合は、必ず学校にご連絡ください。よろしくお願いします。 11/13 2年生 球技大会(ドッヂボール)
今日の5・6時間目、運動場で球技大会が行われました。途中で雨がぱらつく天気でしたが、みんな雨粒も吹っ飛ばすぐらいの元気でドッチボールに集中していました。
競技の結果は、 男子優勝 2年2組 女子優勝 2年1組 総合優勝 2年1組 2位 2年2組 3位 2年5組 でした。表彰で、体育委員に賞状が渡されました。 11/13 給食献立
本日の給食は、
●ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲティ ●焼きとうもろこし ●発酵乳 ●パン 今日の給食の献立は「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲティ」です。 本日のスパゲティの具材には、きのこが用いられています。給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しています。多くの種類のきのこがありますが、食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種くらいです。お店で売っている、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものだそうです。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感にあります。また、きのこは、スパゲティだけでなく汁物や煮物に入れると旨味を増してくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/13 3年生体育大会の写真販売について
3年生体育大会の写真販売が11/14(土)から始まります。本日お子様を通じて配布するプリントを参考にご希望の方はお申し込みください。
なお、3年生修学旅行の写真販売の時、すでにギガフォトレージに登録済みの方は、今お持ちのID・パスワードでご利用できます。 販売期間は、11月14日〜11月29日です。 ネット環境等の関係でご家庭での購入が難しい方は、写真屋さんで申し込む方法もありますので、学校までご相談ください。なお、操作上の問い合わせはプリントを参照に業者に問い合わせてください。 11/13 秋深まる
朝晩の冷え込みが感じられるようになりました。
(上段)渡りの水鳥が神崎川に来ています。 (中段)校庭の柿の木がたわわに実っています。渋柿なので、支援学級では、干し柿を作るようです。 (下段)正門付近の木々の紅葉が進んでいます。 |