11月19日(木)の給食みそ汁 こまつなのいためもの 焼きのり ごはん 牛乳 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。冬によくとれるので「冬菜(ふゆな)」・「雪菜(ゆきな)」などとも呼ばれています。 11月18日(水)の給食ほうれんそうのグラタン 白桃 いちごジャム パン 牛乳 11月17日(火) 小中交流会(左)理科のようす(中)体育のようす(右)部活動紹介ビデオ 11月17日(火)の給食トック ごはん 牛乳 本日の給食は、昨年度行われた「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました」です。 11月16日(月)の給食はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今では、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮こんだつくだ煮が作られています。今日は、「のりのつくだ煮」が登場します。 |